Компонентная акустика 6,5''. Coral DLK 165

Итальянская акустика, судя по надписи, прибыла к нам оттуда же, с Апеннинских гор, а не из долины реки Чжуцзян. Материал диффузора — честный и чистый полипропилен (конечно, с красителем). Колпачок здесь имеет диаметр 50 мм. Корзина нетолстая, однако достаточно глухая. В подвесе два мелких гофра — такая конструкция призвана обеспечить повышенную линейность. Диаметр магнита 86 мм, высота кольца выбрана равной 11 мм — видимо, у разработчиков аллергия на круглые цифры. На осевое отверстие — тоже, его здесь нет. Нет и уплотнительного кольца, внешний резиновый обод — лишь часть интегрального подвеса, имеющая к тому же неплоский профиль. Понятно, что рамку с защитой надо монтировать только снизу, кстати, эти детали в комплект не входят. Провода к катушке проложены по первому способу, но с двукратной прошивкой в конус. Диаметр мягкой мембраны твитера 20 мм. Пищалки приспособлены для монтажа «в тело», их можно поместить в корпус для установки на поверхность с разворотом оси на 10 — 12 градусов. Кроссовер несложный, он состоит только из фильтра ВЧ, который ставится в разрыв провода пищалки. Обещана крутизна 12 дБ/окт. и «электронный контроль мощности», что, как я понимаю, олицетворяет восстанавливающийся предохранитель PTC.
В звучании рояля тренированное ухо может выловить некоторые звонкие призвуки на верхней середине. В рывке струны акустической гитары послезвучия длятся чуть дольше обычного. Используем знакомое словосочетание — «особенность почерка». Рельеф струны бас-гитары достаточно естественный, атака тоже передаётся аккуратно. Ударная медь звучит довольно музыкально и ясно. А вот динамика барабанов до идеала не дотягивает. Мужские голоса безукоризненно сфокусированы, и сибилянты воспроизводятся довольно естественно. Женские голоса певучие и при этом подробные. Скрипочки похожи на себя, хотя некоторая лишняя цветистость в их звучании всё же порой проявляется.
Искажения на басах, как видно по таблице, довольно высокие, выбранный тип подвеса оказался более приспособлен к небольшим смещениям диффузора (или к более высоким частотам, что отчасти одно и то же). Силовой фактор (3,45 Тл м) немного ниже среднего, и примерно настолько же подвижная система при массе 10,5 г легче средней. Свою роль сыграла увеличенная площадь диффузора, в результате чувствительность мидбаса и системы в целом оказалась сравнительно высокой. Частотные характеристики имеют на удивление спокойную форму, осевая АЧХ без малейших возражений ложится в допуск для студийных мониторов — +1,5/-2 дБ. Дисперсия излучения ровная и широкая. Но поскольку твитер совсем не стремится «перекричать» мидбас, то ориентировать его тоже надо возможно ближе к оси.
Полная добротность мидбаса в дверном варианте установки 1,02 (сговорились сегодня, что ли?). Нижняя частотная граница в салоне 66 Гц, вне салона 77 Гц. Минимальный ЗЯ — это опять примерно полдвери (19 л). Частотная граница в таком ящике 81/73 Гц.
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 80/40
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 70 — 21500
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 90,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,723
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 5,06
Fs, Гц Vas, л Qts 89,1 8,17 0,950
Статья взята: Журнал «Автозвук»